今年も北海道の知人からうれしいギフトが届きました。
マルヤの
ソーセージと旬のグリーンアスパラの詰め合わせ。
マルヤ肉店は札幌の手造りウインナー・ハムのお店で、創業は1926年と古いんですね。
お店のある札幌市の円山地区といえば、今や高級料亭やおしゃれなレストラン・カフェが立ち並ぶ札幌の新しいグルメスポット。このお店のウインナーは知る人ぞ知る、と言いたいところですが、けっこう有名なようです。
厳選したお肉を使ってじっくり熟成させた、くせのないお肉の旨味たっぷりのウインナー、ファンが多いのもうなずけます。
うちの家族はグルメでもこだわり派でもなく、息子たちにいたっては質より量を重んじるタイプ。
はっきり言って「あれれ、あなた達、味オンチじゃないの?」と思うこともありますが・・・でもこのウインナーはみな口をそろえて「美味しい~!」と絶賛。届くとすぐに食べたがります。
茹でても焼いても美味しいのですが、今回は夕食のおかずに軽くゆでてから焼き目をつけてみました。一緒に届いたグリーンアスパラガスとポテトのバター炒め(こういうときは品薄で貴重な
バターも惜しげなく使いますよ!)を添えると色合いもよいですね。ビールがすすみます。
家族の感想を聞く前にあっという間にお皿は空っぽ。ちゃんと味わっているのかなあ。。。でもこの売れ行きと満足げな表情を見ていると美味しさが伝わってくるようです。
残念ながら
マルヤはネット販売をお休みしていますが、カタログの取り寄せ、電話・FAXの注文は受け付けているようですので、興味のある方はお試しくださいね。