ふわふわでしっとりした山高の
シフォンケーキ。美味しいですよね。
私も大好物です。
いくらでも食べられちゃうのが恐いのですが・・・
こちらは昨日会った友人にいただいた手作りのシフォンケーキ。
でも山高スタイルではなく、
紙コップに入ったシフォンケーキです。ごくふつうの紙コップに生地を流し込み、オーブンで焼いたものだそうです。
ケーキを切る手間もお皿もいらず、形もかわいらしくて、こんなふうにパッケージするとパーティーにもお土産にもぴったり!
食べ方も紙コップに切り口をつけてくれてあるので、そこからビリビリッとらせん状に破いていけば、ケーキを簡単に取り出せます。
私は、シフォンケーキが上手く焼けないので、もっぱらいただくか買うばかりですが、ケーキ作りのお好きな方は、試してみたらいかがでしょうか。
そういう私も紙コップの在庫なら山ほどあるんですね。ここは再挑戦してみるべきか。。。