写真は「
チン!してチップス」というチップスメーカー。
じゃがいもをスライスしてのせ、電子レンジでチンすると
ポテトチップスが出来上がるという商品です。
以前からネットの雑貨ショップで人気になっていて気になっていましたが、入荷するとすぐ売り切れの状態。そんなとき、ちょうどコープで似たような商品があったので注文してみました。
こちらは980円とお安い!
受け皿付きのスライサーと野菜を固定するホルダーがついていて、皮つきのままスライスした野菜をドーナツ状の輪についた枠に1枚づつセットして電子レンジで加熱すると、みごとにパリパリのチップスが出来上がるというのですが。。。そんなに上手くいくものかな?ほんとうかな?と半信半疑でした。
実際にやってみると意外に簡単に出来てぴっくり。
小ぶりのじゃがいも1個分のスライスがほぼぴったり収まります。時間は説明書の目安時間を参考に約7分。スライスしたあと、レンジにかける前に塩水に少しつけてペーパーで水分を取ってから加熱すると、ほんのり塩味がつきます。
れんこん、
かぼちゃもOK。さつまいもはちょっと失敗しました。
こちらのショップのサイトには下のほうに、じゃがいもにブラックペッパーと塩、レンコンに粉山椒と七味、かぼちゃにカレー粉と塩を使ったレシピが載っています。
出来上がりは少し柔らかいのですが、すぐパリパリになって手作りチップスが完成!ノンオイルでカロリーも抑えられて健康的。1回に少量しかできないのが難といえば言えますが、市販のポテトチップスの袋を空けて少しづつつまんでいるうちに、気がつくと全部食べてしまって自己嫌悪。。。ということを繰り返しているカウチポテト派の私には、ほどほどの量が食べられるのも魅力です。
ちょっとした手間と時間がかかりますが、そんな作業も待つ時間もまた楽しみのうち。スライスしたじゃがいもがレンジで自然に波打つような形に変化するのも楽しいです。ただ、加熱され曲がったポテトチップスは枠からすんなり取り出せないで割れてしまったりしますね。それから加熱時間はレンジによって違うので、様子をみながら時間調節をしないと、うっかり焦がしてしまったりします。
お子さんと一緒におやつ作りなんていうシーンにはぴったりの商品ですね。