久しぶりに都心でランチをいただいてきました。
恵比寿のウェスティンホテル内22階の
鉄板焼恵比寿。
初めは1階のザ・テラスか2階の龍天門でランチの予定でしたが、友人がネットで探して、平日のランチコースがあるのでどうかしらと教えてくれたのでした。
残念ながら雨の日でしたが、それでも22階のお店の窓からはこんな景色が見えました。晴れていたらもっと眺めがよいでしょうね。
店内はさすがにウェスティンホテルの中のお店とあって、豪華で広々として落ち着いた雰囲気。個室もあるようでした。
高価なコースが数ある中で、一番お安い2100円(税・サービス込)の平日限定
ステーキランチを注文しました。
大きな鉄板を囲む椅子席に案内され、座るとちょっと恥ずかしいのですがお店の方がエプロンを着けてくれます。鉄板はピカピカにみがかれ、ボールに山盛りにんにくチップが置いてあります。目の前でジュージューと美味しそうな音を立てて、たっぷりのきのこ、にんにくチップとお肉(ステーキというより焼肉かな?)、山もりのもやしが焼かれていきます。これを熱々でいただけます。
いつも料理を作ってばかりの主婦にとっては、目の前で作ってもらえるというのは格別、最高の贅沢かもしれません。見事な手さばきで次々と焼いていく様子についつい釘付けになりました。
ご飯、お味噌汁、サラダ、お漬物付きです。お肉が柔らかくてそのままでも美味しいのですが、特製のタレも美味しかったです。
食事の後はラウンジに席をうつして、3種から選ぶアイスとコーヒーか紅茶がつきます。サービスもよく、ゆっくりとくつろげました。これはかなりお得なメニューですね。都心の穴場かもしれません。
帰り道、友人が「美味しいのよ」と教えてくれたので、三越恵比寿店の地下2階にあるパン屋さん
ジョアン(Johan)で量り売りの
ミニクロワッサンをおみやげに買いました。プレーンとチョコ、それに明太子とチーズの入ったミニボール?も(名称不明です)。セサミは売り切
れ?でした。ここでも、クロワッサンの三角の生地を手早く丸めて次々とクロワッサンを成形する職人さん?の手に見入ってしまいました。
さて、パンの評判は。。。「チョコクリーム入りで美味い!」と息子たちにはチョコクロワッサンが人気。ミニボールはもちっとした食感と塩味がビールのおつまみにぴったりで夫がひとつ、ふたつとつまんでいるうちにみごとになくなりました。