パン好きの母に育てられたせいか、私は子供の頃から
パンが大好き。根っからのパン党です。
家族は朝からご飯が食べたいよ~と言うのですが、私の朝食はもちろんトーストにコーヒー。三食パンでも平気ですし、海外旅行で連日パン攻めにあってもまったく困りません。
そんな私ですが、正直ここのパンじゃなきゃダメというほどのこだわりグルメ派ではなく、どんなパンでもけっこう美味しくいただけちゃう雑食人間です。
でもパン好きですから、やっぱり好きな
パン屋さんはあります。
その中でときどき無性に食べたくなるのが
カンガルーのパン。
新百合ヶ丘の小さなお店ですが、天然酵母を使ったパンが有名で、パン好きにはけっこう知られたお店なのだそうです。
日替わりパン、サンドイッチ、菓子パン・・・どれも美味しくておすすめなのですが、私が特に好きなのは
【オリーブパン】と
【クランベリーパン】です。
【オリーブパン】はカットした黒いオリーブの実が入った白い生地のパン。フカフカと柔らかいのですが、食べるとモチッとした食感があり、オリーブの風味とほのかな塩味がポイントです。
シンプルで香りがあるのにクセがなく、いくら食べても飽きのこない味。中高生の息子たちも大
好きです。彼らはピザやサラダに入ったオリーブは絶対食べませんが、このパンはぺろりとたいらげてしまいます。
ミネストローネがよく合いますね。スライスしてそのままいただきますが、トーストにしても美味しいです。でも家族がみんな寄ってきて一気に食べてしまうので、いつもトーストする分が残らない。。。
【クランベリーパン】はどっしりとした硬めのライ生地にクランベリーがぎっしり詰まっていて、クランベリーの酸味と生地の風味のコンビネーションが絶妙です。
こちらは薄くスライス。そのままでももちろん美味しいのですが、
クリームチーズを塗ると
ワインのおつまみにぴったり!
このお店には2階にカフェ「
パンセ・オリーブ」があり、美味しい手作りのサンドイッチや自家製ケーキをいただけるのも魅力。窓から緑が見渡せる小さな店内はいつも女性客でにぎわっているようです。
人気のお店なので早々にパンが売り切れてしまうこともあります。焼き時間も日によって違い、曜日限定パンもあるので、興味のある方は電話で問い合わせてみてください。予約をすると取り置きもしれくれます。
ちなみに、お店の名前「
カンガルー」の由来を聞いてみたら、開店するときにお子さんにどんな店名がいいかたずねたところ、オーストラリア旅行で見て気に入ったので「カンガルーがいい!」と言ったからなのだそうです。