先日、ある会合で出された
ザラメ味噌煎餅。
持参した方が「珍しいでしょう。まずは食べてみて!」と勧めてくれました。
存在感があります。大きいです。直径9.5cm、厚さ1.2cm。
厚みがあって見るからに堅そうですが、手にとってひとくち食べてみると、意外にしっとりした食感。
生味噌を使っているためだそうです。
揚げ煎餅に
ザラメがたっぷりかかっていてかなり甘いのですが、塗ってあるお味噌の風味が効いていて、なんとも不思議なハーモニーを醸し出しています。
久々に感じる未知の味との遭遇。。。
その場で初めて食べた人たちは、甘~くこってりとした不思議な味に初めはとまどいながらも、気がつくとお茶を飲みながらもくもくと食べ続け「なんか止まらない味だわ~」とはまっていきました。
甘党さん向けのお煎餅でしょうか?1枚がずしりと大きくカロリーも225kcと高いのですが、食べ応え十分なので、これなら軽食代わりにもなりそうです。
写真は、その後、すぐにお取り寄せした方からお裾わけしていただいた5枚入り袋(税込750円)。
松本市にある
信州 有喜堂の製品で、個包装の製品や割れ煎もあるようです。
オリジナルの合わせ味噌を、100%国内産米のお煎餅に塗っては乾かし、1枚を3日3晩かけて作る手の込んだお煎餅なのですね。
そして驚くのはお煎餅の種類が40種以上あること。写真を眺めていたら、ほかのお煎餅も美味しそう。。。どれも試食してみたくなってきてしまいました。